Архивы за день Февраль 20th, 2012

Возможности Windows Server

В Windows Server 2003 появилось несколько новых возможностей, которые упро­щают выполнение задач. Эти возможности могут показаться простыми косметически­ми поправками, но на самом деле они существенно облегчают административное управление. К числу таких усовершенствований относятся возможности перетаскива­ния (drag-and-drop) элементов в средствах администрирования и встроенные мастера конфигурирования и управления.

Зоны DNS

Стандартная DNS хранит все записи с именами в текстовом файле и поддерживает его актуальное состояние с помощью динамических обновлений. Если вы привыкли работать с Unix BIND DNS или с какой-либо другой стандартной формой DNS, то это именно то, чем является стандартная DNS в Windows Server 2003.

Пространство имен DNS

Пространство имен DNS, попросту говоря, представляет собой логически ограни­ченную область, образованную именем DNS и его поддоменами. Например, именаeurope.companyabc.com, asia.companyabc.com и companyabc.com являются частями одного и того же непрерывного пространства имен DNS.

Когда добавлять дополнительные домены

Рекомендуется начать создание Active Directory в Windows Server 2003 с одного домена, а затем добавлять домены только в случаях абсолютной необходимости. Добавление дочерних доменов в существующую доменную структуру может оказаться необходимым, если инфрастуктура обладает перечисленными ниже свойствами.

Несколько доменов

В силу различных причин организациям бывает нужно добавить в их среду более одного домена, но сохранить функциональность, присущую одному лесу. В таких слу­чаях можно добавить в лес один или несколько доменов. Однако к добавлению доме­нов нельзя подходить легковесно: необходимо тщательно обдумать конкретные ха­рактеристики моделей с несколькими доменами.

Схема Active Directory

Схема (schema) Active Directory представляет собой набор определений всех типов объектов каталога и связанных с ними атрибутов. Схема определяет способ хранения и конфигурирования в AD всех пользователей, компьютеров и других данных объек­тов, стандартизуя всю структуру Active Directory. Схема, защищенная с помощью спи­сков разграничительного контроля доступа (Discretionary Access Control List — DACL), управляет возможными атрибутами каждого [...]

Модель с несколькими деревьями в одном лесу

Предположим, что ваша организация хотела бы работать с Active Directory и исполь­зовать для своей структуры внешнее пространство имен. Однако ваша среда на данный момент использует несколько пространств имен DNS и вынуждена интегрировать их в одну и ту же структуру.

Инсталляция Services for NetWare SP2

Инсталляция SFNW проходит не очень просто. Во-первых, и это самое главное, на контроллере домена должна быть установлена MSDSS, и должна быть расширена схе­ма леса Active Directory. Поскольку изменения в схеме леса провести не очень легко, то одно лишь это заставляет задуматься, выполнять ли процедуру инсталляции. После модернизации схемы можно инсталлировать базовую программу и применить послед­ний [...]

Учет географических факторов

В то же время, когда производится сбор данных и проверка, все ли на месте и что оно делает, необходимо проверить и связность устройств — как логических компонен­тов сети, так и физических. Эту информацию можно получить из существующих диа­грамм и документов, либо ее придется собирать на месте. Вот моменты, о которых следует иметь четкое представление:

Windows Server 2003 Standard

Windows Server 2003 редакции Standard является самой распространенной версией файлового сервера этой операционной системы. Редакция Standard поддерживает до четырех процессоров на сервере, полностью поддерживает функции файловых служб и служб печати, может работать как многопроцессорный Web-сервер, поддерживает терминальные службы (Terminal Services), может быть настроена в качестве служеб­ного сервера и поддерживает до 4 Гб оперативной памяти.