Определение календарных сроков

Не менее важным компонентом миграции являются календарные сроки; этот ком­понент влияет на процесс, необходимый для получения нужных результатов. Часто график выполнения определяет цели проекта, а усовершенствование технологии мо­жет существенно повлиять на другие, зависимые, критичные производственные про­екты. Другие обновления могут не иметь четких сроков реализации, при этом гораздо важнее плавность, а не скорость процесса. В зависимости от масштабов проекта, срок его реализации в пределах от двух до четырех месяцев можно считать сжатым, а от четырех до шести месяцев — более под­ходящим. При таких сроках можно отвести несколько недель на обследование и проектирование, примерно столько же — на тестирование, а затем можно приступить к внедрению. Очень важно не упустить из виду, что эти изменения влияют на график обучения как пользователей, так и административного персонала. И чем больше объем измене­ний, к которым должны приспособиться служащие, тем большая поддержка и трени­ровка потребуется для обеспечения производительности труда после развертывания новой платформы. Это тем более верно, когда наряду с операционной системой ме­няются и приложения.

Безопасная стратегия определения графика работы заключается в том, чтобы на­чать с назначения даты завершения проекта, а затем возвращаться от нее к началу, чтобы получить оценку времени, доступного для завершения каждого компонента процесса. Как уже было сказано в настоящей главе, проект состоит из нескольких ос­новных этапов — обследование, проектирование, прототипирование и внедрение — и на каждый из них требуется выделить достаточно времени. Хотя нет жестких и четких правил по распределению времени между этими этапами, каждый из этих этапов обычно занимает больше времени, чем его предшественник, а этапы обследования и проектирования требуют вместе столько же времени, сколько и этап тестирования (то есть обследование + проектирование = время на прототипирование). Продолжительность этапа внедрения может быть очень разной, в зависимости от масштабов проекта. Для простых проектов, в которых внедрение состоит только из нового сервера, содержащего новое приложение, внедрение может быть сведено к «переключению» за выходные дни (если решение было тщательно протестировано в лабораторных условиях). На другом конце спектра находится полная модернизация NOS в нескольких местах, требующая изменений на настольных компьютерах — она может потребовать нескольких месяцев и даже кварталов.

Даже когда крайний срок завершения проекта характеризуется пресловутым «еще вчера», то все равно необходимо выделить время для процессов проектирования и планирования. Если не потратить время и усилия на данной стадии, то процесс тестирования прототипа не имеет смысла, поскольку тогда не ясно, что же тестируется, а внедрение может пройти с осложнениями или даже оказаться неудачным. Хорошей аналогией в этом смысле может быть исследователь, который отправляется в экспе­дицию, не продумав, что он должен иметь в своем рюкзаке, и не взяв с собой соответ­ствующую карту.

Более медленная, поэтапная миграция имеет место в тех случаях, когда сущест­вующая среда достаточно хорошо развита и устойчива, а вертикальные приложения разработаны сравнительно недавно и отвечают потребностям компании. Более продолжительные сроки позволяют персоналу потратить несколько недель или даже месяцев на то, чтобы четко понять цели проекта и требования ответствен­ных лиц, пересмотреть существующую среду и составить проектную документацию. Можно будет не торопясь выбрать подрядчиков для проекта, подготовить свой собст­венный персонал для помощи (или руководства) в реализации процесса и создать прототип решения в безопасных лабораторных условиях. При успешном тестирова­нии разбиение процесса на этапы может еще более снизить риски проекта, а этап опытной эксплуатации позволит персоналу усвоить уроки, сглаживающие остальные стадии.

Следует установить контрольные сроки завершения отдельных этапов, даже если они не играют особой роли в конечном успехе проекта — чтобы обеспечить постоян­ное выполнение проекта и избежать состояния «никогда не заканчивающегося проек­та». Проекты без регулярных промежуточных контрольных сроков почти наверняка не будут выполнены к намеченной дате. Проекты, сроки окончания которых сущест­венно затягиваются, увеличивают стоимость разработок и риск увольнения важных сотрудников, изменения производственных условий и необходимость пересмотра требований к аппаратным и программным продуктам.

Естественно, для проектов с меньшими сроками исполнения характерны свои про­блемы, поэтому чтобы успешно завершить крупный проект в сжатые сроки, придется пойти на определенные компромиссы. Тем не менее, очень важно придерживаться основных принципов: обследование, проектирование и тестирование. Если эти шаги будут пропущены, и модернизация системы будет проводиться без конкретного плана и четкого представления, какие результаты должны быть получены, то, скорее всего, эти результаты окажутся некачественными. На самом деле результат может и вовсе не быть достигнутым, поскольку в процессе выполнения проекта могут внезапно возник­нуть непредвиденные препятствия.

Краткосрочные проекты ( не более нескольких недель) обычно сравнительно легко выполнить, да еще и привести заказчиков в восторженное состояние. Реальный успех лежит в понимании рисков, связанных с плотным графиком исполнения работ и в определении масштабов проекта, чтобы эти риски не вышли из под контроля. Это мо­жет означать сдвиг сроков внедрения некоторых несущественных функций или при­влечение сторонней помощи для ускорения работ, например, работников фирмы, ко­торая многократно проводила подобные модернизации.

Приобретение необходимого оборудования и программных средств также может стать источником задержек, так что в условиях краткосрочных проектов они должны быть приобретены как можно быстрее после определения идеальной конфигурации. Обратите внимание, что часто доставку «новейшего и наилучшего» оборудования — то есть самых быстродействующих процессоров и самых емких дисков — приходится ждать дольше, чем не самых последних моделей. Новое оборудование необходимо протестировать, то есть «обкатать», и настроить в лабораторных условиях, хотя часто его можно запустить сразу в опытную эксплуатацию. Для большинства средних и крупных организаций рекомендуется завести постоянно действующий лабораторный стенд.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.