Разработка и развертывание

Разделение труда является ключевым фактором процесса внедрения. Организация должна оценить возможности своих сотрудников и рассмотреть вопрос о привлече­нии сторонних фирм для оказания помощи в соответствующих областях. Если компа­ния понимает и определяет роль, какую может выполнять ее собственный персонал, и способна выявить области, где нужна профессиональная помощь, то реализация про­екта будет продвигаться с меньшим количеством помех. Следует оценить квалификацию имеющихся сотрудников, а также их возможности освоения новых технологий и участия в новом проекте. Если персонал в течение всего рабочего дня занят поддержкой пользовательских баз, то маловероятно, что он сможет уделить больше времени проектированию и планированию новой реализации, даже с посторонней помощью. Послужные списки имеющегося персонала зачастую подсказывают, во что выльется следующий проект, и если у них есть незавершенные или неудачные проекты, то это может повлиять на новый проект.

Хотя занятия, проводимые в аудиториях, и консультации фирм-изготовителей не гарантируют наличия опыта, они, тем не менее, демонстрируют готовность IT-персонала к обучению и показывают, что они согласны потратить свое время на изучение новых технологий. Новая реализация может оказаться хорошей возможностью проверки уровня квалификации персонала и побуждает его повысить уровень профессиональной подготовки. Подумайте также и о том, как изменения в поддерживаемой среде повлияют на ее сложность. Например, модернизация до Windows Server 2003 может позволить компа­нии объединить и уменьшить число сетевых серверов и заменить «хрупкие» приложе­ния более устойчивыми. Кроме того, в результате модернизации могут появиться совершенно новые средства, которые потребуют сопровождения в незнакомых для су­ществующего персонала областях. После оценки организацией своего персонала на этом уровне и приблизительного определения, какую часть проекта можно выполнить собственными силами, нужно обдумать привлечение внешних партнеров. Даже если небольшая организация реали­зует относительно простой проект — скажем, устанавливает Windows Server 2003 для некоторого нового приложения — то она все равно может выиграть от помощи со сто­роны. В условиях сжатых сроков может понадобиться поручить 90% задач внешним исполнителям, оставив на свою долю лишь 10% менее спешных задач.

Основное отличие, которое следует провести на этом этапе — между проектным персоналом и внедренческим персоналом. Коллектив или отдельные лица, ответст­венные за проектирование, должны иметь необходимый опыт работы с внедряемыми технологиями и уметь обучать и руководить работой других членов команды. В случае проектов средней и высокой сложности этот персонал должен полностью переключиться на процесс проектирования, чтобы гарантировать полную проработку всех де­талей и получение тщательно обдуманного решения. Часто на коллектив проектировщиков возлагается трудная задача ведения переговоров с главными ответственны­ми лицами об окончательном варианте проекта, поскольку не весь персонал получит от проекта то, что ему хотелось бы. Команда внедрения может включать в свой состав членов команды проектировщиков, которые должны иметь теоретический и практи­ческий опыт работы с внедряемыми технологиями и будут больше взаимодействовать с конечными пользователями.

Существует ряд предварительных условий, которые необходимо соблюдать при выборе независимых консультантов или организации-партнера по обеспечению ре­шений. Если не вдаваться в излишние подробности, то специалист или фирма должны иметь опыт работы именно с внедряемыми технологиями, гибко подходить к реализа­ции решений и иметь специалистов по работе с различными компонентами проекта. Ни один человек не способен в одиночку «сделать все», особенно если он вдруг забо­леет или уйдет в отпуск, поэтому следует учитывать степень и объем его опыта. Ко­нечно, повременная оплата важна, но если фирма хочет уложиться в срок или в определенную сумму, то более важным фактором могут оказаться общие затраты. В совре­менной деловой среде имеет смысл потратить время на тщательный выбор фирмы, которая очень хорошо справляется со своими обязанностями, иначе через несколько месяцев, когда ваш проект достигнет своей критической фазы, ничего подходящего не найдется.

Важны также и дипломатические способности партнеров, поскольку многие про­екты оцениваются не только по соблюдению сроков, объему работ или бюджету, но и по отзывам заказчиков и пользователей. Общительность, надежность и готовность поделиться своими знаниями, в конце концов, воздаются сторицей.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.