Установка Windows Server 2003

Если вам уже приходилось инсталлировать операционную систему сервера Micro­soft, то процесс инсталляции Windows Server 2003 должен выглядеть достаточно зна­комо. В первой половине инсталляции используется тот же самый синий фон с белым текстом, и большинство вопросов остались теми же. По-прежнему нужно нажимать клавишу <F8> для подтверждения согласия с условиями лицензии, но в отличие от ря­да предыдущих версий теперь не требуется чтение всего лицензионного соглашения. Следующим шагом необходимо подготовить жесткий диск и разделы, в которые будет проведена инсталляция. Хотя этот процесс аналогичен предыдущим версиям, но поя­вятся и новые варианты выбора. При подготовке и выборе раздела для инсталляции следуйте получаемым инструкциям.

Форматирование раздела

В предыдущих версиях операционной системы Windows было два варианта раз­биения жесткого диска на разделы: NTFS или FAT. Эти знакомые варианты остались, но к ним добавлены два новых варианта быстрого форматирования.

  • Быстрое форматирование или обычное форматирование
  • При выборе форматирования раздела NTFS или FAT диск уже должен быть фор­матирован. Этот процесс требует значительного времени.

    Новый «быстрый» вариант может форматировать разделы намного быстрее — в не­которых случаях в 25 раз быстрее! Однако имейте в виду, что в этом случае дисковод в обычном смысле не форматируется. Вариант Quick Format выполняет только высоко­уровневое форматирование диска — используя дорожки и сектора, определенные во время предыдущего форматирования. Этот вариант особенно удобен при инсталляции серверов, которые до этого не содержали никакой конфиденциальной информации. И, конечно же, он удобен для многократной инсталляции лабораторного сервера.

  • FAT или NTFS
  • Один из наиболее часто задаваемых вопросов при инсталляции Windows-серверов: «Использовать FAT или NTFS?» Файловая система FAT (File Allocation Table — таблица размещения файлов) применяется достаточно долго — со времен MS-DOS. Она была модернизирована в Windows 95 SR-2, когда на смену FAT16 пришла FAT32, предоста­вив возможность работы с длинными именами файлов и создания томов и дисков больших размеров. Хотя теоретически размеры раздела в FAT32 может быть до 2 Тб, Windows Server 2003 накладывает ограничение: размер томов не может превышать 32 Гб. Размеры файлов также ограничены: ни один файл не может быть больше 4 Гб (2 Гб в FAT16). Существуют две ситуации, в которых приходится пользоваться файловой системой FAT. Во-первых, она используется, когда Windows Server 2003 устанавливается на ма­шине, которая должна загружать вторую операционную систему, не поддерживающую NTFS ( например, Windows 95). Во-вторых, она используется, когда необходима воз­можность загрузки сервера с дискеты (например, с загрузочной дискеты DOS или Win95) для доступа к файлам в корневом разделе. Система NTFS (NT File System — файловая система NT) рекомендуется для использо­вания с Windows Server 2003, как и для серверов Windows 2000 и Windows NT. На самом деле NTFS — это NTFS5, модернизированная с помощью пакета обновлений NT 4.0 Ser­vice Pack 4. Эта файловая система обладает большей устойчивостью к сбоям и способна обнаруживать ошибки и запорченные секторы жесткого диска. Когда возникает какая-либо из таких проблем, эта файловая система автоматически вносит исправления. Windows Server 2003 обеспечивает поддержку размера тома до 16 Тб (минус 4 Кб), а максимальный размер файла равен 16 Тб (минус 64 Кб). Кроме того, в NTFS имеются улучшенная защита файлов, сжатие информации на диске и возможности шифрова­ния, и она может использовать отказоустойчивые дисковые конфигурации — зеркаль­ные копии и разбиение дисков на полосы. Итак, какую файловую систему использо­вать для Windows Server 2003? Простое практическое правило таково: если не нужно использовать FAT по одной из указанных выше причин, выбирайте NTFS.

    Региональные и языковые настройки

    После конфигурирования загрузочного раздела в него будут скопированы все файлы операционной системы. Система перезагрузится, и начнется выполнение части инстал­ляции с графическим интерфейсом пользователя (Graphical User Interface — GUI).

    При настройке раздела Regional Options (Региональные параметры) можно скон­фигурировать стандарты и форматы (Standards and Formats). Эти параметры опреде­ляют форматы представления системой чисел, денежных сумм, дат и времени. Настройка Location (Местоположение) предоставляет местную информацию, напри­мер, последние известия и прогноз погоды. В разделе Languages (Языки) можно выбирать текстовые службы и языки ввода данных. Кроме того, можно инсталлировать дополнительную языковую поддержку языков Восточной Азии и поддержку сложных письменностей и языков с записью справа налево, в том числе и тайского языка.

    Персонализация программного обеспечения

    Далее мастер установки предлагает ввести свое имя и название организации. Эта информация будет использована во время установки для определения имени компью­тера по умолчанию. Кроме того, она будет отображаться на экране Windows Server 2003 в разделе Registered To (Зарегистрирован на). Во многих компаниях имеются правила заполнения этих полей. Часто в поле Name (Имя) вводится название подразделения или местоположения (например, Отдел Кад­ров или Комарово), а в поле Organization (Организация) — название компании.

    Ввод ключа программного продукта

    Если вы устанавливали предыдущие версии операционной системы Windows, то процесс ввода ключа программного продукта (product key) должен быть вам знаком. Раньше для активизации программного обеспечения при инсталляции сервера или рабочей станции нужно было указать ключ программного продукта.

    В Windows Server 2003 также нужно указать ключ программного продукта, но при этом существуют различные ситуации. Действия по активизации Windows Server 2003 описаны в последующих разделах.

    • Использование ключа активизации инсталляционного носителя
    • Если инсталляционный носитель приобретен в магазине, то для активизации клю­ча программного продукта нужно связаться с компанией Microsoft (по Internet или по телефону). Этот ключ уникален для каждой инсталляции. К счастью, процесс инстал­ляции можно автоматизировать с помощью технологий наподобие хоста сценариев Windows (Windows Scripting Host — WSH) и инструментальных средств управления Windows (Windows Management Instrumentation — WMI).

    • Использование ключа активизации тома
    • Если инсталляционный носитель куплен как часть программы лицензирования томов Microsoft (например, Open или Select), то никакая активизация не требуется. Кроме то­го, общий ключ программного продукта можно использовать во всех инсталляциях.

      Выбор режима лицензирования

      Еще одним камнем преткновения для многих пользователей является тема режи­мов лицензирования. При инсталляции Windows Server 2003, как и для Windows 2000 и NT, нужно выбрать для сервера один из двух режимов лицензирования: Per Server (На серверы) либо Per Device (На устройства).

      • Лицензирование на сервер
      • В режиме лицензирования Per Server для каждого сервера определено число кли­ентов, которым разрешено одновременно подключаться. Каждый сервер сети, использующий этот режим, должен иметь достаточно лицензий на доступ клиентов (Client Access License — CAL), приобретенных, чтобы охватить максимальное число одновременных подключений, которые будет поддерживать сервер. Если число под­ключений превысит сконфигурированное количество CAL, то при попытке подклю­чения к сетевым ресурсам клиенты либо будут заблокированы, либо получат сообще­ния Access Denied (В доступе отказано).

        Этот вариант обычно выбирается небольшими компаниями, установивших только одну систему Windows Server 2003, поскольку в небольших организациях немного и пользователей. Этот вариант можно также выбрать при конфигурировании Web-сервера или сервера службы удаленного доступа (Remote Access Service — RAS). Можно сконфигурировать максимальное число подключаемых пользователей, и даже если клиент не лицензирован как сетевой клиент Windows Server 2003, лицензионное со­глашение не будет нарушено.

      • Лицензирование на устройство
      • В режиме лицензирования Per Device лицензия CAL нужна для каждой рабочей станции (или рабочего места), которая подключается к любому лицензированному серверу. Это пользователи, работающие в любой операционной системе Windows, Macintosh или Unix и подключающиеся к файловому серверу на платформе Windows.

        В этой ситуации рабочая станция не ограничивается подключением только к од­ному серверу; клиентским компьютерам можно обращаться к любому серверу сети Windows, если только каждая клиентская машина имеет лицензию CAL. Это наиболее распространенный вариант лицензирования, так как в большинстве компаний имеется более одного сервера. Хотя лицензия CAL дороже клиентской ли­цензии Per Server, за каждого пользователя нужно заплатить только один раз, чтобы он получил доступ к неограниченному числу Windows-серверов.

        Установка имени компьютера и пароля администратора

        Далее предлагается ввести имя компьютера и пароль администратора для данного компьютера.

        • Выбор имени компьютера
        • По умолчанию программа установки предлагает имя компьютера, основанное на информации, введенной в поле Organization (Организация) из раздела Personalize Your Software (Персонализация программного обеспечения). Здесь можно (и, как правило, нужно) поменять имя по умолчанию. Введите имя, которое вы уже выбрали в разделе «Сбор информации, необходимой для дальнейшей работы» данной главы.

        • Выбор пароля администратора
        • Мастер установки автоматически создает учетную запись для администратора, на­зываемую, как ни странно, Administrator (Администратор). Эта учетная запись имеет локальные административные полномочия и позволяет управлять всеми параметрами локальной конфигурации сервера. После завершения инсталляция эту учетную запись из соображений безопасности можно (и нужно) переименовать. Для этой учетной записи необходимо выбрать пароль. Его потребуется ввести два­жды — сначала в поле Password (Пароль), а затем еще раз в поле Confirmation (Под­тверждение). Как и в предыдущих операционных системах Windows, пароль чувствителен к ре­гистру и может содержать не более 127 символов. Необходимо тщательно выбирать пароль, чтобы обеспечить должный уровень безопасности системы. Если ввести пароль, не отвечающий критериям Microsoft для устойчивых паролей, появится предупреждение программы установки Windows. Из соображений безопасности не следует выбирать пароль, не удовлетворяющий указанным минимальным критериям безопасности.

          Установка даты и времени

          На следующем шаге нужно установить правильную дату и время и выбрать часовой пояс для вашего местоположения. Кроме того, если в вашей местности используется переход на летнее время, следует установить соответствующий флажок. Диалоговое окно может появиться, а может и не появиться, в зависимости от установленного обо­рудования.

          Установка параметров сети

          Далее для сервера необходимо выбрать подходящие сетевые параметры. Эти па­раметры конфигурируют компьютер так, что он сможет соединяться с другими ком­пьютерами, сетями и Internet. Можно выбрать вариант Typical Settings (Типичные параметры) или Custom Settings (Настройка параметров).

          • Типичные параметры
          • При выборе варианта Typical Settings мастер установки автоматически конфигу­рирует для сервера стандартные сетевые параметры. Эти стандартные параметры предусматривают инсталляцию клиента для сетей Microsoft, доступа к файлам и к пе­чати, а также TCP/IP в качестве протокола по умолчанию. Кроме того, при конфигурировании параметров TCP/IP сервер осуществляет по­иск DHCP-сервера. Если он его находит, он конфигурирует его на получение динами­ческого IP-адреса. Если DHCP-сервер не найден, он конфигурирует автоматический частный IP-адрес (Automatic Private IP Address — APIPA). Для большинства компаний клиенты, службы и протоколы, выбранные по умолча­нию, удовлетворяют их потребностям, хотя, возможно, потребуется изменить пара­метры TCP/IP и назначить серверу статический адрес. Дополнительная информация была приведена в разделе «Сетевой протокол и IP-адрес сервера».

          • Настройка параметров
          • Выбор варианта Custom Settings позволяет сконфигурировать сетевые компонен­ты вручную. По умолчанию выбраны компоненты Client for Microsoft Networks (Клиент для сетей Microsoft), File and Printer Sharing for Microsoft Networks (Совместное ис­пользование файлов и принтеров для сетей Microsoft) и Internet-протокол (TCP/IP). Вариант Custom Settings нужно указать, если необходимо установить дополни­тельные клиенты, службы и/или протоколы, либо изменить стандартную конфигура­цию предложенных компонентов.

            Включение в рабочую группу или в домен компьютеров

            Если вы присоединяетесь к существующему домену, то потребуется указать входное имя пользователя и пароль администратора этого домена. Либо можно попросить администратора домена включить имя вашего компьютера в домен, чтобы сервер мог к нему подключаться.

            Если имя домена, членом которого предстоит стать серверу, неизвестно, или если у вас нет административных прав на включение сервера в домен, выберите инсталля­цию рабочей группы. В этом случае можно легко включить сервер в домен позже.

            Завершение инсталляции

            После щелчка на кнопке Next (Далее) мастер установки завершит инсталляцию сервера, применит все заданные значения конфигурационных параметров и удалит все временные файлы. По завершении инсталляции компьютер перезагрузится и за­грузит Windows Server 2003.

            Вход в систему

            После появления подсказки нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+Alt+Delete>, чтобы войти в Windows Server 2003. На экране появится установленное по умолча­нию имя администратора. Вам нужно ввести назначенный ранее пароль и щелкнуть на кнопке OK.

            Активизация Windows Server 2003

            Если вашу копию Windows Server 2003 нужно активизировать, то можно либо щелкнуть на значке в системной панели, который выглядит как пара из золотого и се­ребряного ключей, либо выбрать в меню Start (Пуск) пункт All Programs => Activate Windows (Все программы => Активизировать Windows). Активизировать Windows мож­но через Internet или по телефону.

            • Активизация Windows через Internet
            • Чтобы активизировать систему через Internet, выберите этот вариант и щелкните на кнопке Next. Затем потребуется ответить на вопрос: хотите ли вы зарегистриро­ваться в Microsoft. Это действие необязательно и для активизации Windows не требу­ется. Если вы регистрируетесь, Microsoft будет (с вашего согласия) уведомлять вас об обновлениях продукта, о новых продуктах, событиях и специальных предложениях. Выбрав вариант Yes, I Want to Register and Activate Windows at the Same Time (Да, я хочу зарегистрироваться и активизировать Windows одновременно), вы уви­дите экран Collecting Registration Data (Сбор данных для регистрации). Введите требуемую информацию и щелкните на кнопке Next. После проверки сер­вером доступности Internet начнется процесс активизации. Выбор варианта No, I Don’t Want to Register Now; Let’s Just Activate Windows (Нет, я не хочу сейчас регист­рироваться; просто активизировать Windows) запускает сразу (после проверки серве­ром доступности Internet) процесс активизации. После проверки соединения вы уви­дите окно с подтверждением активизации вашей копии Windows. Щелкните на кнопке OK, чтобы закрыть мастер активизации Windows.

            • Активизация Windows Server 2003 по телефону
            • Для активизации Windows Server 2003 по телефону выберите вариант Yes, I Want to Telephone a Customer Service Representative to Activate Windows (Да, я хочу позвонить в службу работы с покупателями и активизировать Windows) и щелкните на кнопке Next. Мастер активизации Windows быстро сгенерирует новый инсталляционный идентификатор и перейдет к следующему этапу. Далее вам предлагается указать местность, где вы находитесь, и будет дан номер телефона. Во время разговора с представителем службы работы с покупателями сооб­щите ему автоматически сгенерированный инсталляционный идентификатор. После этого представитель сообщит вам идентификатор подтверждения, который нужно ввести на этапе 4,

              Аналогичные записи:
              Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

              Оставить комментарий

              Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.